马来亚大学著名校友 马来亚大学与中国的联系 马来亚大学专业课程 马来亚大学院系设置 马来亚大学研究生院 马来亚大学华文教育 马来亚大学学生团体 马来亚大学教学环境 马来亚大学校徽 马来亚大学优势 马来亚大学语言要求 马来亚大学开学时间 马来亚大学怎么样 马来亚大学申请条件 马来亚大学学校设施 马来亚大学课程设置 马来亚大学排名 马来亚大学官网 马来亚大学简介

院校新闻

专家答疑

当前:马来亚大学 > 院校资讯 > 阅读详细

马来亚大学培养了众多杰出的领袖和优秀的人才

时间:2014/1/23 15:24:26

  马来亚大学http://www.2231.com.cn/)是一所文科、理科和医学兼有的综合性大学,是马来西亚规模最大和最著名的大学之一,也是一所全马历史最悠久的学府。它的前身是1905年成立的爱德华七世王学院(Kolej King Edward VII)和1929年成立的莱佛士学院马来亚大学 (Kolej Raffles)。爱德华七世王学院主要是培养医学人才,莱佛士学院是培养教育方面人才的。1949年10月8日这两所学院合并成立了马来亚大学。它主要是为当时的马来亚和新加坡培养高级人才。这所大学发展很快,于1956年在新加坡和吉隆坡分别设立了两所分院。1960年由于新、马两国分离的原因,原吉隆坡的分院被政府接纳为国家大学,马来亚大学于1962年1月1日正式成立。

  马来亚大学座落在首都吉隆坡,占地922公顷。它有12个学院、3个研究中心和2个高等专科学校,还有先进的教学和研究设备和马来西亚最大的大学图书馆,藏书量十分丰富,大约有100万册语文藏书,其中包括7万册中文图书。另外,其工学院、法学院、医学院等都设有图书馆,其藏书量均有4千至10万册之间不等。它的中文系是全马大学最大的,也是马来西亚最有影响的。有的华人部长和副部长就是从这里毕业的。马来亚大学为马来西亚社会造就了一批人才。

  目前马来亚大学有3203名教师,共有25774名学生,其中研究生9000名,国际学生3120名,是马来西亚最大的大学。马来亚大学的研究生院(IPS)自从1979年开创至今,提供了多领域的研究和研究生课程以符合新时代的发展和不断提升的要求。

  2011年4月27日,中国国务院总理温家宝一行对马来西亚进行国事访问并与马来亚大学师生们进行交流。他积极评价马来亚大学秉持“培养研究和创新领导型人才”的宗旨,取得令人瞩目的办学成就,并积极推动中马青年和文化交流。

  马来西亚留学网http://www.studyma.com/)专家介绍,马来亚大学的口号是“科学是进步的根本”。它激励着人们努力攀登科学高峰。马来亚大学是马来西亚历史最悠久的高等学府,是马来西亚政府投资兴建的第一所公立大学。经过多年的发展和壮大,马来亚大学成为了拥有涉及文科和理科众多科系在内的综合性大学,为国家培养了众多杰出的领袖和优秀的人才。令人自豪的是马来亚大学不仅是马来西亚学子熟悉的优秀大学,也是本区域其他国家熟知的高知名度的大学之一。